Home Notícias Renato da Silva e Manu Barcellos conquistam Honda Open – Bandeirantes

Renato da Silva e Manu Barcellos conquistam Honda Open – Bandeirantes

por redação

Os campeões com seus troféus/Foto:Thais Pastor/F2 Assessoria

O Honda Open – Campeonato Bandeirantes de Golfe 2021, encerrado neste domingo, 11 de julho, no Lago Azul Golfe Clube, em Araçoiaba da Serra (SP), consagrou dois jovens talentos do golfe brasileiro: o paranaense Renato da Silva Filho, de 17 anos, do Alphaville Graciosa, de São José dos Pinhais (PR), que venceu seu primeiro grande torneio nacional, e o da carioca Manu Barcellos, do Quinta da Baroneza (SP), de 18 anos, que levou o título feminino e entrou para o ranking mundial amador de golfe (WAGR).

Renato entrou para o ranking mundial (é preciso vencer um torneio válido para o WAGR para entrar na lista) em março de 2020, uma semana antes da pandemia interromper os torneios nacionais por 16 meses, ao vencer a etapa do Rio Grande do Sul do Tour Nacional Juvenil, no Belém Novo. Agora, na retomada dos torneios do ranking nacional e mundial, Renato conquistou seu primeiro grande torneio adulto, o Honda Open – Campeonato Bandeirantes, um dos dois maiores eventos da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe), junto com o Honda Classic – Aberto do Estado de SP, e um dos mais importantes do Brasil.

De ponta a ponta

E não foi uma vitória qualquer. Renato, único a jogar duas das três rodadas abaixo do par e fez a melhor volta de todo o torneio neste domingo e venceu de ponta a ponta, com 213 (70-74-69) tacadas, três abaixo, e seis de vantagem sobre o favorito da casa, Gui Grinberg, que venceu uma disputa apertada pelo segundo lugar ao somar 219 (77-70-72) tacadas, três acima, contra 220 de Arthur Locoman (72-74-74), do Clube Curitibano, e de Thomas Choi(72-76-72), do São Paulo GC.

“Gostei muito de meu jogo, bati bem na bola, não fiz duplo bogeys, tive apenas dois greens de três putts em todo o torneio e consegui fazer um birdie e dois pares no buraco 11 (de par 3), o mais difícil do campo, onde era impossível ler as caídas”, comemorou o juvenil que treina com o profissional Patrick Caussin, desde que começou a jogar, no próprio Alphaville, e, mais recentemente, com o “mental coach” Roberto Gomez, o mais premiado amador do golfe brasileiro.

Destaques

Gui, que é recordista do Lago Azul, campo onde jogou a vida toda, com oito abaixo, só tropeçou em dois buracos seguidos do primeiro dia, o 13 e o 14, onde cometeu um duplo e um quádruplo bogeys. Ele se recuperou no sábado ao fazer a outra única volta abaixo do par de todo o torneio e chegou à volta final perdendo por três. Com a irmã Lauren, que não jogou por estar contundida, levando sua bolsa, Gui copiou o cartão nos primeiros 10 buracos do domingo, até fazer bogey no 11. Ele só garantiu o segundo lugar isolado ao embocar para birdie no 16 e terminar a volta no par do campo.

Thomas Choi, que estreou em segundo lugar, mas caiu para quarto no segundo dia, fez cinco birdies nos 11 primeiros buracos para ficar a apenas uma tacada do líder, mas depois não foi bem. Fez um duplo bogey no 13 e bogey no 14, e teve que se contentar com o terceiro lugar. Choi dividiu a posição com Locoman, que fez dois birdies e quatro bogeys no domingo para jogar seu segundo 74.

Paranaenses

A se destacar ainda na chave masculina a força do golfe do Paraná, que além do título de Renato e do terceiro lugar de Locoman, colocou cinco jogadores entre os oito primeiros. Completaram a lista Rafael Bernardi, do Ponta Grossa, quinto colocado com 224 (74-77-73), Victor Maciel dos Santos, do Alphaville Graciosa, que somou 231 (75-82-74), e dividiu o sexto lugar com Fernando Silva (76-75-80), do Campinas Golf Center, e Homero de Toledo, mais um do Alphaville Graciosa, oitavo colocado com 232 (77-81-74).

O Honda Open – Campeonato Bandeirantes premiou ainda os melhores pré-seniores (40 a 54 anos) e seniores (55 anos ou mais), que pontuaram para os rankings 40+ da FPGolfe. O campeão pré-sênior foi Rogério Cardoso, do Damha, com 247 (78-86-83) tacadas, com Otavio Lima, de Bastos, em segundo, com 265 (87-88-90). Já a categoria sênior, reeditando um duelo recorrente nos torneios da ABGS, A Associação Brasileira de Golfe Sênior, foi vencida por Mario Ghisalberti, do Portal Japy, com 254 (84-82-88) tacadas, seguido por Douglas Black, do Sapezal, com 249 (82-86-81). Os dois se revezaram na liderança, antes de Mario abrir vantagem nos buracos finais.

Handicaps

Já na classificação por handicaps índex até 8,5, só deu paulistas no pódio. João Pedro Bossetto, do Arujá, venceu com 212 (68-70-74) tacadas, quatro abaixo, seguido por Fernando Silva, com 216 (71-70-75), e por Choi, com 217 (71-75-71). Nas demais faixas de handicap, que jogaram em 36 buracos, foram premiados o melhor resultado gross (sem descarte de handicap) e os dois melhores net, descontado o handicap).

Na 8,6 a 14 Ivair Tadei, do Imperial, foi o campeão gross com 139 (68-71) tacadas, enquanto os troféus net iam para o campeão Leandro Metzner, do Arujá, com 145 (69-76), e Heliton Vieira, do Lago Azul, com 147 (79-68). Na 14,1 a 19,4, Kaixi Fan, do Lago Azul, foi campeão gross com 176 (83-93), Cassius Avena, do Lago Azul, venceu na net, com 145 (68-77), e Luis Vissoto, do São Paulo Futebol Clube, foi o vice com 146 (69-77). E, finalmente, na 19,5 a 25,7, Felipe do Carmo, do Lago Azul, foi o campeão gross com 183 (90-93), enquanto Claudio Kawano, do Riacho Grande, com 144 (72-72) e Nilson Ono, do Paradise, com 145 (74-71), levavam os troféus net.

Feminino

Entre as mulheres, Manu Barcellos, do Quinta da Baroneza, também venceu de ponta a ponta, com 234 (73-76-85), com direito à melhor volta feminina de todo o torneio, na estreia. Marina Nonaka, do Arujá, a jogadora de melhor handicap em campo, começou a volta final perdendo por 13 tacadas, mas descontou sete e foi vice-campeã apenas seis tacadas atrás, ao somar 240 (82-80-78). Fernanda Lacaz, do São Fernando, que começou o torneio em segundo lugar, terminou em terceiro, com 251 (81-85-85).

Mas o grande momento da premiação feminina foi a da categoria até 16, onde Corina Barcellos, mãe de Manu, do Quinta da Baroneza, voltando a competir após 16 anos parada, foi a campeã, com 222 (74-74-74) tacadas. Gabriele Rodrigues, do Arujá, foi a vice, com 229 (84-70-75), seguida por Fernanda Lacaz, com 239 (77-81-81). Já na 16,1 a 25,7, a campeã gross foi Elaine Frota, do Lago Azul, com 190 (94-96); Li Lian Mizikami, do Clube de Golfe de Campinas foi a campeã net, com 152 (75-77) e Joelma Maria Rodrigues, do Riacho Grande, a vice com 154 (75-79).

Premiação

Para evitar aglomerações, as premiações foram divididas em duas partes, com as categorias que jogaram pela manhã recebendo seus troféus logo após o almoço e as demais, no final do dia. Mauro Batista, diretor executivo da FPGolfe apresentou as cerimônias que tiveram a mesa composta, na primeira parte, por Ubirajara Amorim Filho, vice-presidente de Desenvolvimento e Novos Projetos da FPGolfe, Eduardo Bradaschia, vice-presidente de Marketing da FPGolfe, e Joaquim Fonseca, diretor de Desenvolvimentos e Novos Projetos da FPGolfe. Na parte final a mesa teve Ademir Mazon, presidente da FPGolfe, Pedro Gatti, capitão do Lago Azul, e Uipiquer Gomes dos Santos, vice-presidente da Mazars, apoiadora do torneio.

Fonte: FPGolfe