Home Notícias Juvenil de Inverno de SP: paraguaios dominam torneio no Lago Azul

Juvenil de Inverno de SP: paraguaios dominam torneio no Lago Azul

por redação

Paraguaios venceram campeonato Juvenil de Inverno de SP // Fotos: Thais Pastor/F2 Assessoria

Só deu Paraguai no 18º Campeonato Juvenil de Inverno de SP – 5ª etapa do ZUP Tour. O torneio foi disputado de sexta-feira a domingo, 23 a 25 de junho, no Lago Azul Golfe Clube, em Araçoiaba da Serra (SP), valendo pontos para o ranking mundial amador  (WAGR), o nacional e para os rankings até 18 anos da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe).

A única categoria em que os paraguaios não vinham dominando desde o primeiro dia era a masculina juvenil (16 a 18 anos), que era liderada por Guilherme Ziccardi, do Clube de Campo, o número 1 do Brasil, desde o primeiro dia. Ziccardi começou a volta final uma tacada à frente do paraguaio Ezequiel Cabrera, cedeu o empate momentaneamente após um bogey no buraco 2, mas retomou a liderança isolada até a metade dos buracos de volta.

Virada

Ziccardi vinha duas abaixo no dia, contra uma abaixo de Cabrera, vencendo por duas, quando bateu o drive para fora de campo no tee do buraco 14, de par 5, e depois e bater a terceira do tee, ainda ficou mal colocado na banca e não escapou de um tripo bogey-8 para ficar atrás no placar pela primeira vez na semana. Cabrera cedeu o empate ao fazer bogey no 15, mas retomou a liderança ao embocar um longo putt para birdie no 16. No 18, de par 5, ambos perderam seus birdies por centímetros, consagrando a vitória de Cabrera.

Ezequiel Cabrera, que vinha de um segundo lugar no circuito juvenil de seu país um título no Aberto Juvenil do Paraguai, fez sua única volta abaixo do par da semana para conquistar seu segundo título do ano em torneios do ranking mundial com 220 (75-74-71) tacadas, quatro acima do par. Ziccardi, que fez sua melhor volta na estreia, mas jogou mal no segundo dia, foi o vice-campeão com 221 (71-77-73) tacadas, cinco acima.

Mais destaques

Paco Casini, do Campo Olímpico, juvenil número 2 do Brasil, nunca conseguiu se recuperar de uma estreia desastrosa e terminou distante em terceiro lugar, com 231 (84-72-75) tacadas. Ele empatou em terceiro com o paraguaio Marcelo Ruiz (76-77-78). Eduardo Ferreira, do Sapezal, que começou o torneio em segundo lugar, com o segundo melhor parcial da semana, não repetiu mais a boa atuação e caiu para quinto, com 233 (72-81-80) tacadas. Guilherme Yoshikawa, de Bastos, ficou a seguir, com 234 (80-76-78).

Cabrera, Ziccardi e Casini formaram o pódio da categoria juvenil. Na pré-juvenil (14 e 15 anos), o título ficou para o paraguaio Ruiz, que liderou de ponta a ponta e terminou três à frente de Yoshikawa. O terceiro lugar ficou para mais um estrangeiro, Juan Cruz Brignoni, do Uruguai, que fez a melhor volta da categoria no segundo dia e comemorou o aniversário de 15 anos com um troféu, ao jogar 235 (82-75-78) tacadas e ficar apenas uma atrás de Yoshikawa.

O domínio paraguaio, um país pequeno, com 5% da área do Brasil, e com meia dúzia de campos de golfe, pode surpreender, mas é fruto de um bom trabalho da Federação local, mas também da genética. Cabrera, o campeão geral e juvenil do torneio, que também tem Franco em seus sobrenomes, é sobrinho dos seis irmãos Franco, com destaque para Carlos, quatro vezes campeão do PGA Tour e duas vezes campeão do Aberto do Brasil, e Ramon, que foi seu professor. Ele é também sobrinho de Nilson Cabrera, outro profissional paraguaio de destaque.

Já Marcelo Ruiz, o campeão pré-juvenil, é sobrinho de Marco Ruiz, que já jogou duas vezes no The Open e tem oito vitórias profissionais, incluindo na Europa e nos Abertos da Argentina e do Brasil. Ruiz mora no Yacht Y Golf Club Paraguayo, em Assunção, o que lhe permite treinar todos os dias, depois da escola pela manhã. Ele se prepara para fazer universidade nos Estados Unidos e tentar a carreira profissional.

Feminino

No feminino, o domínio estrangeiro foi ainda maior, com duas paraguaias e uma uruguaia terminando nas três primeiras colocações. O destaque foi a paraguaia Fernanda Vera, aluna de Ramon Franco, que levou o título geral e o juvenil de ponta a ponta, com 226 (75-75-76) tacadas. Em segundo terminou a uruguaia Chloe Stevenazzi, com 229 (Chloe Stevenazzi), empatada com a argentina Sol Mendoza (82-71-76), que fez no sábado a melhor volta de todo o torneio.

A melhor brasileira foi Isabela Hammond, do Iguassu Falls, com 233 (77-77-79), seguida por Gabriele Rodrigues, do Arujá, com 238 (80-81-77). Maria Paz Vazquez, do Uruguai, ficou em sexto com 239 (77-81-81), seguida por duas jogadoras empatadas em sétimo com 240: a gaúcha Eduarda Roggero (82-79-79), do Country, e Marina Nonaka (80-79-81), juvenil número 2 do Brasil.

Fernanda Vera, Chloe Stevenazzi e Isabela Hammond formaram o pódio juvenil. Na pré-juvenil o título foi para Sol Mendoza que terminou nove tacadas à frente de Gabi Rodrigues. Eduarda Roggero terminou em terceiro, seguida pela gaúcha Maria Antônia Gavião, com 244 (85-80-79), por Beatriz Menga, do São Fernando, com 245 (86-81-78, e por Maria Eduarda Souza, do Arujá, com 247 (91-79-77), que dividiu o sexto lugar com a gaúcha Maria Eugenia Peres (82-81-84).

Entre os jogadores mais jovens, que competem de tees mais próximos, conforme a idade, os destaques foram duas jogadas raras no golfe na categoria E, até 11 anos: o albatroz que Lucas Imperatriz, do Royal Golf, que embocou das 168 jardas, com uma madeira 3, sua segunda tacada no buraco 6, de par 5 do primeiro dia; e o hole-in-one de Pedro Wilhelm, do Campo Olímpico, no buraco 11, de par 3, na rodada final.

Não por acaso Pedro Wilhelm foi campeão da categoria, com 222 (76-75-71) tacadas, no desempate contra Lucas Imperatriz, que também somou 222 (78-75-69) e foi o vice-campeão. O pódio teve ainda Inácio Gigena, do Belém Novo, terceiro com 246 (79-84-83).

Mais premiados no Juvenil de Inverno de SP

Nas outras duas categorias masculinas, os irmãos Almeida brilharam. Luca Almeida , do São Paulo, foi o campeão da D, até 13 anos, com 222 (77-74-71), numa virada sobre Francisco Bromberg, do Curitibano, que somou 223 (77-73-73) e foi o vice-campeão ao superar no desempate Henrique Cachapuz, do Belém Novo (73-73-77). E na categoria F, até 9 anos, que jogou apenas nove buracos por dia, Lorenzo Almeida venceu com 115 (38-37-40).

Na feminina D, até 13 anos, Ana Fabia Matsuzaki, do Londrina, venceu com 248 (83-78-87), seguida por Alexa Alonso, do Terras de São José, com 249 (88-77-84), e por Gabriela Yoshikawa, de Bastos, com 252 (84-81-87). E na E, até 11 anos, Luiza Spanevelo, do Santa Maria, levou o troféu de campeã com 327 (111-110-106) tacadas.

Equipes

O Paraguai foi também campeão da competição paralela de duplas mistas, jogando com Ezequiel Cabrera e Sol Mendonza que venceram 204 (71-65-68) tacadas, considerado o melhor resultado da equipe buraco a buraco. O Brasil, jogando com Guilherme Ziccardi e Marina Nonaka, foi vice, com 210 (71-68-71). A seguir terminaram Uruguai, com 212, São Paulo, com 215, Paraná, com 221, e Rio Grande do Sul, com 234.