Home Notícias Paul O’Doherty vence Aberto ABGS do Paraná e embola disputa do ranking

Paul O’Doherty vence Aberto ABGS do Paraná e embola disputa do ranking

por redação

A chegada da primavera, entre o primeiro e segundo dia do torneio, com frio e muito vento, não foi o que se esperava da estação, mas o irlandês Paul O’Doherty, do São Paulo Golf Club, sentiu-se em casa para fazer a melhor volta da competição na rodada final e vencer de virada o 1º Aberto ABGS do Estado do Paraná, jogado dias 22 e 23 de setembro, no Alphaville Graciosa Clube, em Pinhais, na Grande Curitiba.

O escocês Douglas Black, o Doug, do Sapezal, também aproveitou o que seria clima de verão em seu país, para sair na frente com uma volta de 76 tacadas, quatro acima do par, no campo desenhado pelo arquiteto americano Dan Blankenship e que tem a inusual composição de seis buracos de par 5, seis de par 4 e seis de par 3.

Quem mais se aproximou de Doug na estreia foi Kelly Young, que jogava em casa e marcou 79. Paul vinha apenas em terceiro, com 80, seguido por Michel Thó, do Goiânia, com 81, e por Ariel Rodriguez Laurnagaray, do Curitibano, com 82. Mario Ghisalberti, do Japy, outro que disputa o título de campeão da temporada, começou em sexto, com 83.

Decisão

Jung não começou bem no segundo dia, jogou seis acima de ida, e logo saiu da disputa pelo título, que ficou entre Doug e Paul. Doug manteve a liderança até o final, mas Paul foi reduzindo a desvantagem de quatro tacadas, na segunda metade do campo. Paul jogou duas abaixo nos seis buracos finais, incluindo um bom par salvo no 17, onde ficou quatro metros antes do green, para jogar três acima no dia e somar 155 (80-75) tacadas.

Paul jogou primeiro no green do 18, onde embocou de quase dois metros. Doug, que tinha um putt um pouco menor, de 1,5 metro para vencer, errou e também somou 155 (76-79) para empatar em primeiro, mas perder o troféu de campeão scratch nos critérios de desempate. Esse foi o quarto título de Paul, que havia vencido antes no Guarujá, da Taça Caipira e do Aberto do Ceará.

Apesar da derrota, Doug manteve a liderança do ranking scratch com 111 pontos, contra 102 de Paulo e 90 de Mario Ghisalberti. Doug venceu na Baroneza, e nos Abertos do Rio Grande do Sul e de Minas Gerais. Ghisalberti, do Japy, que venceu em Brasília, no Terras de São José e no Fazenda da Grama.

Destaques

Kelly Young terminou em terceiro na classificação dos scratches, mas foi o campeão da categoria com até 14, com 146 (73-73) tacadas, duas acima do par. O vice-campeão foi Michel Thó, com 152 (76-76), enquanto o troféu de terceiro lugar ia para Seizo Yano, presidente do PL Golf Club, que marcou 154 (76-78). Na 14,1 a 23, o campeão foi Thomas Eong Keun Jo, do Alphaville, com 158 (81-77) seguido por Kiko Silveira, do Damha, com 160 (82-78), e por Jonas Fujihara, que deu mais um troféu ao Alphaville, com 161 (80-81).

Na 23,1 a 32, disputada no sistema stableford, vitória de José Aparecido dos Santos, da Associação Esportiva São José, com 69 (36-33) pontos. Yocito Fukuda, do Campinas Golf Center também jogou 69 (37-32), mas foi vice-campeão nos critérios de desempate, seguido por Luiz Fernando Cunha, de Londrina, com 64 (31-33).

Nas categorias por idade, também na modalidade stableford, os campeões foram Ghisalberti (55 a 59 anos), com 62 (30-32) pontos; Doug (60 a 65), com 62 (33-29); Lauro de Oliveira (66 a 70), do Graciosa, com 59 (26-33); Massuo Tsuru (71 a 75), do Alphaville, com 60 (29-31); e Jodi Yamamoto (76 ou +), do Ponta Grossa, com 55 (30-25).

Pré-Sênior no Aberto do ABGS

Entre os pré-seniores (40 a 54 anos), o campeão scratch foi Alexandre Leonardi, diretor Pré-Sênior da ABGS, da Fazenda Guariroba, com 186 (98-88) tacadas, duas de vantagem sobre Emiliano Saran, do Damha, ficou em segundo, com 188 (89-99). Na classificação dos pré-seniores por handicap (até 32), venceu José Antônio Amaral Góes, do Imperial, com 164 (82-82), mesmo total de Adenir Grik, do Ponta Grossa (76-88), que ficou com o troféu de vice-campeão nos critérios de desempate.

Feminino no Aberto do ABGS

Entre as mulheres, com nove jogadoras em campo, a campeã scratch foi Roselaine Catarino, do Graciosa, com 187 (94-93) tacadas. Na classificação por handicaps (até 32), a campeã foi Olinda Tsuru, com Alphaville, com 141 (71-70) tacadas, melhores nets da semana, seguida por Amélia Kayoko Fujihara, também do Alphaville, com 162 (84-78)

Houve ainda duas categorias com handicap para jogadores do Alphaville convidados da ABGS. Na masculina venceu Yasumi Takeda, com 137 (64-73) tacadas, e na feminina Marcia Aparecida da Silva, com 156 (73-83).